索引号: 113706810042748269/2019-12718 成文日期: 2019-10-25
发布机构: 龙口市政府办公室 组配分类: 市政府办公室文件
龙口市人民政府办公室关于印发加快推进装配式建筑发展的实施意见的通知
发布日期: 2019- 10- 29 10: 54 访问次数: 字号:[ ]

龙政办发〔2019〕48号


各镇(街、区)政府(办事处、管委),市政府有关部门:

《加快推进装配式建筑发展的实施意见》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

龙口市人民政府办公室  

2019年10月25日   

 

加快推进装配式建筑发展的实施意见

 

根据《关于大力发展装配式建筑的指导意见》(国办发〔2016〕71号)、《山东省人民政府办公厅关于贯彻国办发〔2016〕71号文件大力发展装配式建筑的实施意见》(鲁政办发〔2017〕28号)、以及烟台市人民政府《关于进一步推动烟台市装配式建筑发展的意见》(烟政办字〔2019〕54号)等要求,加快推进装配式建筑发展,切实转变城乡建设模式和建筑产业发展方式,结合我市实际,制定如下意见。

一、装配式建筑认定标准

依据山东省《装配式建筑评价标准》(DB37/T 5127-2018)对建设项目进行装配率的计算及装配式建筑的评价认定。今后,新出让地块,装配式建筑全面执行山东省标准,装配率不应低于50%。

二、任务目标及适用范围

2019年全市范围内新开工装配式建筑面积占新建建筑面积的比例不低于20%,2020年不低于30%,以后年度逐年提高,到2025年不低于45%。

全市政府投资工程及大型公共建筑全面按照装配式建筑标准建设。针对政府投资工程,在立项阶段对项目单位的可行性研究报告落实装配式建筑的有关内容进行审核。全市棚户区改造项目,可在房地产开发部分落实装配式建筑要求。

根据实际,下列类型项目可不实施装配式建筑:

1.建设工程设计方案批复中地上总建筑面积不超过1万平方米的多层居住建筑、公共建筑类项目。

2.建设项目中独立设置的构筑物、垃圾房、配套设备用房、门卫房等。

3.政府投资工程、大型公共建筑、在规划设计条件中明确采用装配式建筑要求的房地产项目,因后期技术条件、特殊工艺要求和使用功能等原因无法采用的,需经地级市以上装配式建筑专家评审论证后方可改变。

三、工作重点

(一)明确装配式建筑发展重点。①结合山东省创建全国推进装配式钢结构住宅建设示范省的契机,大力发展装配式钢结构建筑。其中,政府投资和主导的学校、医院、车站、体育场馆、办公楼等公共建筑,除技术原因外,优先采用装配式钢结构体系;政府投资的安置房鼓励采用装配式钢结构体系;高层住宅推广应用钢结构体系。②在装配式建筑项目中,积极推广使用节能环保新型建筑材料、高性能节能门窗,实施太阳能建筑一体化,鼓励建筑结构、装饰与保温隔热材料一体化;鼓励在道路硬化、工地临建设施中使用可装配、可重复使用的预制部品部件。③住宅工程在推行预制楼梯、装配式墙体的基础上,大力推广应用预制烟道、预制管道井等预制构件。

(二)大力发展装配式建筑产业基地。将装配式建筑基地建设作为推进装配式建筑发展的重要抓手,充分利用招商引资政策,加快装配式建筑技术引进和项目合作,吸引国内外优势企业和高新技术企业项目落户,实现建筑构配件、制品和设备的工业化生产。支持大型建筑企业在我市建立以装配式建筑为核心的生产基地,形成以生产基地为依托的装配式建筑产业集群。

(三)加快推进建筑类企业转型升级。引导开发建设、设计研发、生产制造、施工安装、装饰装修、技术服务等传统企业向装配式建筑方向转型。支持大型设计、施工和部品部件生产企业向工程总承包企业转型。鼓励引导工程总承包企业加强设计施工一体化、土建装饰一体化、施工管理信息化等能力建设。大力发展装配式建筑咨询服务、工程监理、质量检测等中介服务机构。支持具有核心竞争力的总承包企业带动行业发展,扶持龙头企业做大做强。

(四)严格装配式建筑建设监管。建立全过程监管制度,对装配式建筑项目从土地供应、规划条件、施工图纸审查、施工许可、质量安全监督、预售许可、竣工验收备案等环节进行监督管理,确保政府产业政策、项目装配式技术建造要求落实到位。已出让地块,施工图审查机构负责对装配式建筑要求进行严格审查;新出让地块,在土地出让阶段,将发展装配式建筑的相关要求列入建设用地规划条件,明确装配式建筑面积比例等指标。针对未按规划条件要求实施装配式建筑建造的,市住建局、自然资源和规划局、行政审批局、综合执法局等部门要根据有关法律、法规和规定,责令建设单位整改或停办建设项目相关手续,对责任单位和责任人的依法处罚情况,记入企业和个人诚信档案。

四、保障措施

(一)强化责任落实。研究编制专项规划,科学编制装配式建筑发展目标和年度计划,不断完善标准体系、技术体系、政策体系和监管体系,有效指导我市装配式建筑发展。各级各有关部门、单位要认真贯彻执行国家、省、烟台市及龙口市要求,按照职责分工抓好各自工作,落实政策支撑,加强部门协作,构建配合联动的推进机制,保证完成上级任务,满足上级要求。

(二)强化政策支撑。

1.鼓励项目投入。对于装配式建筑部品部件生产基地、园区,给予差别化用地支持,符合条件的优先安排年度建设用地计划指标,省级以上生产基地、园区可享受烟台市级重大项目优惠政策。引入域外装配式建筑企业项目落户龙口,达到项目认定标准的,享受我市《关于强化招商引资引智加快新旧动能转换的激励政策》(龙政发〔2017〕77号)的优惠政策。

2.加大税费支持。对于符合新型墙体材料目录的装配式建筑部品部件生产企业,可享受增值税即征即退政策。装配式建筑示范项目可参照重点技改工程项目,享受贷款贴息等税费优惠政策。对认定为装配式建筑的,减免50%的城市基础设施配套费中政府收取部分。配套费减免政策暂定执行到2022年年底。

3.完善金融服务。使用按揭贷款购买全装修商品住宅的,房价款计取基数包含装修费。使用住房公积金贷款购买装配式住宅的,按照差别化住房信贷政策给予支持,最高贷款额度可上浮20%。鼓励金融机构加大对装配式建筑产业的信贷支持力度,拓宽抵押质押的种类和范围,对生产企业给予贷款贴息,并在贷款额度、贷款期限及贷款利率等方面予以倾斜。将装配式建筑部品部件评价标识信息纳入政府采购、招投标、融资授信等环节的采信系统。

4.其他扶持政策。

(1)强化规划引领。采用装配式外墙技术产品的建筑,其预制外墙建筑面积不超过规划总建筑面积3%的部分,不计入容积率。

(2)工程项目招投标。装配式建筑项目应优先采用工程总承包(EPC)模式。建立装配式建筑项目数据库,政府投资装配式建筑项目应率先采用建筑信息模型(BIM)技术。装配式建筑项目可按照技术复杂类工程项目进行招投标,对只有少数企业能够承建的项目,按规定可采用邀请招标;对采用不可替代专利或专有技术的,按照规定可不进行招标。

(3)预售许可办理。对装配式建筑项目,允许将装配式预制构件部品投资计入工程建设总投资额,纳入进度衡量。投入的开发建设资金达到总投资额的25%以上、施工进度达到正负零,并已确定施工进度和竣工交付日期的装配式住宅,可办理商品房预售许可证。

(4)优先评先树优。对于积极推广应用装配式建筑的企业,在信用等级评价时加分,并优先参与各类工程建筑领域的评奖评优及申报国家绿色建筑工程等。

(三)强化宣传引导。充分发挥新闻媒体作用,通过编印发放知识手册、举办展览、专题讲座、公益宣传、技术交流、媒体专栏、现场体验等多种方式,广泛宣传装配式建筑相关政策措施、典型案例和经验做法,提高社会认同度和公众认知度,营造全社会共同关注、支持装配式建筑发展的良好氛围。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统