索引号: 113706810042748269/2019-12918 成文日期: 2019-10-25
发布机构: 龙口市政府办公室 组配分类: 市政府办公室文件
关于印发2019年法治政府建设工作计划和督查工作计划的通知
发布日期: 2019- 10- 25 09: 33 访问次数: 字号:[ ]

龙政办发〔2019〕46号


各镇(街、区)政府(办事处、管委),市政府各部门:

根据《法治政府建设与责任落实督察工作规定》(厅字〔2019〕28号)关于法治政府建设工作要求,我市研究制定了《龙口市2019年法治政府建设工作计划》和《龙口市2019年法治政府建设督查工作计划》,现印发给你们,请遵照执行。

 

龙口市人民政府办公室        

2019年10月25日          


龙口市2019年法治政府建设工作计划

 

根据《龙口市法治政府建设实施意见(2016-2020年)》要求和工作安排,为了稳步推进全市法治政府建设规划,现就2019年法治政府建设制定如下工作计划:

一、完善全市法治政府建设工作领导协调机制

充分发挥全市法治政府建设工作领导小组及办公室职能作用,统一负责推进全市法治政府建设,定期召开全市法治政府建设工作协调会议,及时研究解决法治政府建设重大问题。

二、全面依法履行政府职能

根据上级要求依法取消有关审批事项,及时承接上级下放审批事项,简化行政审批流程,提高审批效率,及时调整完善政府部门权力清单、责任清单,推动政府管理方式转变,优化公共服务,建立政府向社会力量购买服务制度。切实做好减证便民工作。取消一切没有法律依据的证明。

三、加强规范性文件制定备案及清理工作

严格执行《山东省行政程序规定》关于规范性文件制定的程序规定,严格落实规范性文件“三统一”的规定和有效期制度,切实加强规范性文件备案工作,做到有件必备,有备必审,有错必纠,切实维护法制统一和政令畅通。及时按上级要求开展规范性文件清理工作,并及时公布市级规范性文件的清理结果。

四、严格落实重大行政决策程序

市政府重大行政决策要严格执行《龙口市重大行政决策程序规定》,制定完善重大行政决策全过程记录和档案管理规定,制定全市重大行政决策事项目录。促进行政决策科学化、民主化、法制化。各部门和镇(街、区)要在日常行政管理工作中切实落实重大行政决策程序制度,科学界定重大行政决策事项范围,对公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等程序作出具体规定。

五、加快推进行政处罚与行政强制权力网上运行工作

根据烟台市关于行政处罚与行政强制权力网上运行工作要求和工作安排,组织全市各执法部门做好行政权力网上试运行工作,确保全市各执法部门从10月1日起行政处罚、行政强制案件全部上网运行。

六、建立完善行政执法监督机制

严格贯彻落实烟台市行政执法监督局关于推进行政执法“三项制度”的工作要求,及时公示各执法部门实施行政执法“三项制度”配套制度及有关资料清单,保障我市行政执法“三项制度”落实到位。组织开展年度行政执法案卷评查工作,进一步规范全市行政执法行为,逐步提高我市行政执法案件质量和水平。

七、加强和改进行政复议、行政应诉工作

畅通行政复议申请渠道,提高行政复议办案质量,加大行政复议纠错力度,加强行政复议能力建设,完善行政复议工作设施,落实行政复议办案场所和装备保障。进一步规范行政应诉工作,重点抓好行政机关负责人出庭应诉工作,严格监督政府部门执行人民法院生效判决文书的情况,并将上述工作列入年度依法行政工作评议考核内容,促进政府依法行政工作的深入开展,稳步推进全市法治政府建设工作。

 

龙口市2019年法治政府建设督察工作计划

 

根据国务院《法治政府建设与责任落实督察工作规定》的规定,结合我市法治政府建设工作实际,制定本工作计划。

一、主要督查内容

1.本部门主要负责人履行推进法治政府建设第一责任人职责情况。

2.正确履行部门职能,推进政府职能转变和简政放权、放管结合、优化服务工作情况。

3.执行重大行政决策程序规定和落实政府法律顾问制度工作情况。

4.全面推行行政执法“三项工作制度”和落实执法人员持证上岗和资格管理制度情况。

5.严格执行生效的行政复议决定和法院生效裁判,以及落实行政机关负责人出庭应诉制度情况。

6.部门领导班子定期学法情况。每年至少举办2次法治专题讲座。

7.落实“谁执法谁普法”普法责任制及加强本部门法治政府建设宣传教育工作情况。

二、督察方式及措施

1.听取被督察单位工作情况汇报。

2.查阅、复制有关文件、执法案卷。

3.实地走访。

4.约谈有关领导及工作人员。

5.对重大违法问题线索进行调查核实。

6.就重点领域行政执法情况开展专项督察。

三、督察结果及运用

督察结束后市司法局将对督察情况撰写报告,向被督察单位反馈督察结果,并对其存在问题督促限期整改。督察结果还将作为对法治政府建设评议考核的重要依据。


解读文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统