索引号: 113706810042748269/2019-15264 成文日期: 2019-10-15
发布机构: 龙口市政府办公室 组配分类: 市政府办公室文件
龙口市人民政府办公室关于印发《龙口市2019年农村清洁取暖实施方案》的通知
发布日期: 2019- 10- 15 14: 07 访问次数: 字号:[ ]

龙政办发〔2019〕44号


各镇(街、区)政府(办事处、管委),市政府有关部门:

《龙口市2019年农村清洁取暖实施方案》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

龙口市人民政府办公室  

2019年10月15日   

 

龙口市2019年农村清洁取暖实施方案

 

为加快推进农村清洁取暖工作,保障群众温暖过冬,减少空气污染,改善环境空气质量,按照《2019年全省清洁取暖工作计划方案》(鲁建城建字[2019]号)《烟台市2019年清洁取暖工作计划方案》有关要求,结合我市工作实际,制定本方案。

一、总体要求

按照国家和省、市关于加快推进清洁取暖工作的部署要求,以确保群众安全取暖过冬为底线,以取暖清洁化为目标,坚持“政府引导、合理规划、因地制宜、群众自愿、量力而行”的原则,科学选定改造方式,积极推进我市农村地区冬季清洁取暖工作。2019年完成我市1700户清洁取暖建设任务。

二、供暖方式

采取直热式(远红外)取暖器、空气源热泵、蓄热式电暖器、地源热泵、太阳能+电辅热、燃气壁挂炉、生物质环保炉具等方式进行取暖(不含空调采暖、小太阳、燃煤取暖等)。

三、补贴政策

每个农户只能改造一处住宅并选择一种清洁取暖方式,在清洁取暖改造工程完工并通过验收后,每户最多补助2000元(空调、小太阳、燃煤取暖等不在补助范围)。已享受洁净型煤和炉具补贴的农户,不再享受此次补贴政策。

四、责任分工

(一)住建局:编制清洁取暖年度实施计划方案、负责供暖设施的招标工作、确定供暖设施供货产品的选定范围;指导各镇(街区)有序推进“煤改电”、“煤改气”等清洁取暖工作;调度上报清洁取暖工作推进情况;负责清洁取暖设施的验收工作。

(二)发改局:负责协调电网企业做好新一轮农村电网升级改造规划的落实工作。

(三)财政局:争取中央、省、市财政资金支持,保证清洁取暖补助资金发放到位,做好资金使用情况的监管。

(四)各镇街区:作为农村清洁取暖工作的实施主体,负责制定本辖区的具体工作方案,确定所需清洁取暖设施数量及种类、设施安装及调试工作;负责日常供暖设施的安全检查管护。

五、组织实施

(一)科学分解农村清洁取暖目标任务,制定工作实施方案。各镇街区要根据市政府确定的清洁取暖建设工作任务,结合本辖区农村供暖现状,进一步细化任务,合理确定农村供暖用能结构及供暖方式,制定工作方案,确定改造的详细清单,建立台账(见附件2),确保完成农村清洁取暖任务。

(二)拟定供暖产品招投标采购方案,完成招投标工作。农村清洁取暖招标工作由住建局负责10月中旬前完成,确定供暖设施供货单位(具有安装资质)、设施单价及安装收费标准等工作。各镇街区要以村为单位,按照群众自愿的原则登记备案所需设施数量及种类,并建立台账进行登记,经村民代表会议通过并公示无异议后,以镇街区为单位将采暖设施汇总,报市农村供暖办公室(市住建局)。

(三)完成农村供暖设备的安装、调试及验收工作。各镇街区组织人员在10月底前完成本辖区农户的供暖设备安装及调试工作,保证供暖设备能正常运行,符合相关技术规范。安装完工后,各镇街区将相关合同、供暖改造用户台账及资金分配方案等资料报市农村供暖办公室(市住建局)。由市农村供暖办公室抽调专人成立验收小组,逐村逐户进行检查验收,检查结果由农村居民户主及参加检查验收人员签字确认(见附件3),验收合格后,市财政局拨付补助资金。

(四)组织农村取暖安全生产检查及使用培训工作。各镇街区要于11月份组织开展宣传教育,提高群众安全使用意识,抓好冬季用电安全。要确定村级供暖管理员,负责供暖设施的检查管护,并聘请生产安装企业的专业技术人员对管理员进行集中培训,以现场讲解、实际操作等形式,使农村居民正确掌握使用方法。

六、保障措施

(一)加强组织领导。市政府成立龙口市农村供暖工作领导小组,办公室设在市住建局,由分管市级领导任组长,成员包括市住建局、发改局、财政局、各镇街区。各成员单位要按照职责分工,认真履职,加强配合,全力做好工作推动、协调和服务。

(二)明确责任主体。各镇街区是农村清洁取暖工作实施的责任主体。要切实强化管理和监督,完善配套政策措施,严格有关标准和程序,建立“用户申报、村镇审核、审计跟踪、安全监督”的全程监管体系,确保资金安全和政策实效。要建立干部包村包户的工作机制,确保按时完成年度目标任务。建立完善应急保障机制,确保极端天气、突发事件等情况下农村住户的取暖需求。

(三)加强宣传引导。要充分利用广播、电视、报纸、网络、宣传栏等多种形式,大力宣传农村清洁取暖的目的、意义和政策,使广大群众了解劣质燃煤的危害,自觉抵制并举报加工、销售、使用劣质燃煤的行为,积极引导广大群众支持、参与农村清洁取暖工作,营造良好的工作氛围。

(四)强化督导考核。市农村供暖领导小组办公室将建立督导、考核、通报制度,加强对各镇街区农村清洁取暖工作的督导考核。要建立健全工作调度、检查、汇总、通报制度,安排专人负责,并对上报数据的真实性、准确性负责,严禁弄虚作假、敷衍了事;要强化资金使用管理,严防冒领、套取、侵占专项资金问题的发生。

 

    附件:1.龙口市2019年农村清洁取暖任务分解表.pdf

      2.龙口市2019年农村地区清洁供暖详细台账.pdf

      3.龙口市农村居民家庭取暖验收登记表.pdf


解读文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统