您当前的位置: 首页
> 新闻中心 > 专题专栏
山东振龙生物化工集团有限公司
发布日期:2018-07-12 06:04 访问次数:

山东振龙生物化工集团有限公司的前身是1988年10月建成投产的龙口市酒精厂,位于北马镇,是一家以玉米和薯类为主要原料生产食用酒精的企业。年设计能力为1.5万吨,是山东省四大专业酒精厂之一。1989年7月,与香港信谊有限公司签订合资经营酒精合同,投资800万美元对酒糟进行深加工,1991年投产,年可生产玉米酒精和饲料各1.5万吨,产品70%以上出口,创汇225万美元。1999年9月公司改制,由镇办企业改为股份制企业,更名为龙口市振龙酒精有限公司,年生产能力达到5万吨。2003年该公司与泰国八通建筑有限公司合资,成立了龙口振龙瑞明酒精有限公司,生产高纯度食用酒精,年生产能力3万吨。

2007年9月,由龙口市振龙酒精有限公司、龙口振龙瑞明酒精有限公司、龙口市龙兴经贸有限公司和龙口市鸿海船舶代理有限公司四家公司共同组建成立了山东振龙生物化工集团有限公司,注册资本9500万元人民币。集团公司的建立,打破了原有的单一酒精生产格局,使企业一举成为集生产、科研、商贸、船代为一体的经济综合体。
集团公司生产、环保全部配套,生产许可证、安全生产许可证、排污许可证齐全,拥有自营进出口权,公司采用国内最先进的生产设备和工艺,生产出国际一流的食用酒精产品,“振龙”牌酒精在国外也享有较高声誉,公司先后荣获烟台市出口创汇先进企业,烟台市先进企业,百强民营企业等荣誉称号,随着改革开放的不断深入,集团公司经济得到了长足发展。并建有烟台市级企业技术研发中心,自主研发的利用“EIC内循环厌氧反应器处理酒糟废水”“酒精生产中的木薯酒糟废渣处理技术及开发利用”“五塔蒸馏中差压蒸馏与热耦合技术的研究及利用”三项科技成果,2007年12月通过省科技厅专家鉴定,被认定为达到国内领先和先进水平,并建议在全国推广。2008年公司被山东省人民政府命名为“山东省节水型先进企业”,2008年公司的“酿造行业废水资源综合利用项目”(国科发计【2008】658号)被国家科技部列入星火计划,自行研发的“蒸汽锅炉用酒糟废渣替代燃煤节能改造”项目还荣获2007年度“山东省优秀节能成果奖”,“EIC内循环厌氧反应器处理酒糟废水技术”获得烟台市科技进步三等奖[2008-3-33-4],2008年省环保局的组织全省酿造行业污水治理现场会在该公司召开,并将污水治理经验在全省范围内示范推广,2007年与山东省科技厅签订《山东省资源节约型社会科技支撑体系建设专项计划项目合同书》,承担酿酒行业节能降耗技术集成与示范技术攻关,现已成功完成并得到省科技厅嘉奖。公司还先后获取国家发明专利10项,2009年作为山东省酿造行业第一家清洁生产企业,顺利通过省环保局组织的专家组论证验收。
目前,集团公司占地总面积13.3万平方米,年产食用酒精10万吨、DDG饲料6万吨、杂醇酒200吨。现有职工310人,其中各类专业技术人员32人,固定资产总值1.33亿元,原料仓储能力6万吨,酒精库容1.2万吨,是山东省规模较大的酒精专业生产企业。2012年营业收入达到3.4亿元,实现利税1860万元。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统