索引号: 113706810042747893/2018-23337 成文日期: 2018-02-26
发布机构: 龙口市司法局 组配分类: 文字解读
【文字解读】“一村(社区)一法律顾问”政策解读
发布日期: 2018- 02- 26 08: 32 访问次数: 字号:[ ]

一、公开公示工作。各法律服务机构要将村居法律顾问的姓名、联系电话等基本信息统一制作公开牌,在村委办公室前的临街墙面上长期进行公开,以方便辖区群众电话咨询和寻求法律服务。村居法律顾问公开牌,悬挂在村委会临街外墙面上,并将每个村法律顾问公开牌进行拍照,以电子稿件(每个村电子版照片的文件名为××镇××村)的形式报送所在镇街区司法所,由司法所统一汇总上报。村居法律顾问公开牌的悬挂情况,作为全市“一村(社区)一法律顾问工作”的硬性任务,列入考核重要内容之一。

二、工作日志的记录。工作日志是指村(社区)法律顾问提供具体服务事项的真实书面记载,是司法行政机关对法律顾问工作进行检查考核的重要内容,也是作为考核法律顾问工作的重要依据。工作日志由村(社区)法律顾问填写,一村一本、一事一记、一次一记,详细记载起草法律文书、解答法律咨询、提供法律意见和建议、办理法律援助、举办法治讲座、开展法治宣传、调解矛盾纠纷等的具体内容。填写工作日志必须做到真实、完整、规范,并要保留好相关工作的全部资料。要利用村民代表会议、党员“主题党日”、村“两委”会议等机会,采取以案释法等形式,开展村民委员会组织法以及民法总则、婚姻法、继承法、合同法、侵权责任法等常用法律法规的普法宣传活动。

解读文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统