索引号: 113706810042748269/2018-08437 成文日期: 2018-04-19
发布机构: 龙口市市府办 组配分类: 市政府文件
关于印发龙口市危险废物环境管理综合整治方案的通知
发布日期: 2018- 12- 22 10: 18 访问次数: 字号:[ ]

龙政发〔2018〕32号


各镇(街、区)政府(办事处、管委),市政府有关部门,烟台市属以上驻龙有关单位:

《龙口市危险废物环境管理综合整治方案》已经市政府研究同意,现予以印发,请遵照执行。

                             龙口市人民政府

                   2018年4月19日


龙口市危险废物环境管理综合整治方案


为切实加强全市危险废物(含医疗废物)污染防治,严厉打击涉危险废物环境违规违法行为,全面提高危险废物监管水平,根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》等法律法规,按照《“十三五”危险废物规范化管理督查考核工作方案》(环办土壤〔2017〕662号)、《烟台市2018年危险废物规范化管理督查考核工作方案》(烟环发〔2018〕41号)要求,结合我市实际,特制定本方案。

一、总体要求

全面落实《危险废物规范化管理指标体系》,以实现危险废物“减量化、资源化、无害化”、防范环境风险、保障环境安全为目标。坚持问题导向、明确目标、健全机制、严格考核,落实行政监管部门监管责任和企业主体责任,打击非法收集、转移和无证经营危险废物的违法行为。推进危险废物规范化管理工作的全面落实,不断提升全市危险废物环境管理水平。

二、整治目标和范围

按照《危险废物规范化管理指标体系》相关要求,对全市工业危险废物产生单位、非工业危险废物产生单位(主要为医疗机构、实验室、机动车保养维修等单位)和危险废物经营单位集中开展危险废物专项整治并加强日常监管,实现危险废物规范化管理,稳步提升危险废物规范化考核合格率。

三、整治内容

(一)建立完善的危险废物管理制度体系

一是落实企事业单位危险废物管理主体责任。建立法定代表人为第一责任人,专兼职人员为成员的企事业单位内部危险废物管理机构;指派专人负责危险废物污染防治工作;建立健全危险废物管理体系和制度,按要求进行危险废物分类、收集、转运、暂存和处置。

二是落实申报登记制度。危险废物产生单位每年、经营单位每月要向环保部门申报登记危险废物的种类、产生量、流向、贮存、处置、利用等情况。申报登记内容发生重大改变的,应当在申报登记内容发生改变之日起十五日内向原登记机关申报变更。

三是建立并完善危险废物管理台账。相关单位要结合实际生产记录,参照《关于发布〈危险废物产生单位管理计划制定指南〉的公告》(环保部公告2016年第7号)建立危险废物管理台账,如实记载产生危险废物的种类、数量、流向、贮存、利用、处置等信息。

四是完善危险废物突发环境事件应急预案。危险废物产生、经营单位要按要求编制危险废物突发环境事件专项应急预案,并报环保部门备案。汽修行业可使用简表备案。

(二)加强危险废物收集、贮存管理

按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)要求,相关单位要建设相对独立或者专用的危险废物存储设施或贮存区域,做到危险废物分类收集、分区存放,并设置危险废物警示标志;贮存设施或区域须有防渗、防腐的硬化地面及泄漏液体收集装置;含有消耗臭氧层物质的废制冷剂应当采取密闭压力钢瓶或装置进行抽取和存放。

(三)加强危险废物转移处置管理

危险废物产生单位要与持危险废物经营许可证的单位签订委托利用、处置危险废物合同,产生的危险废物必须全部委托给持危险废物经营许可证的单位进行处置;转移危险废物时,必须严格执行危险废物转移联单制度。

(四)加强危险废物经营单位管理

相关单位要规范危险废物贮存场所和标识,健全硬件设施,完善管理制度,及时填报危险废物转移联单,建立危险废物经营情况记录簿,定期向环保部门报告经营活动情况。严禁无许可证或者不按照许可证规定范围从事危险废物收集、贮存、利用、处置等经营活动,严禁未经批准擅自转移危险废物,严禁不执行危险废物转移联单制度,严禁委托无危险货物运输资质的单位运输危险废物,严禁将危险废物经营许可证租借及转让他人使用,严禁在法定处置场地外处置危险废物。加强环境风险防范,危险废物经营单位要制订风险防范措施和应急预案,定期开展应急演练,加强企业员工业务培训,切实降低环境风险。要加强环境监测,加大对特征污染物的监测频次,确保达标排放。

四、工作步骤

整治工作从2018年4月1日开始,到9月底结束,共分三个阶段实施。

(一)调查摸底阶段(4月1日至4月30日)

由市环保局、卫计局、市场监管局、交通局牵头,会同相关镇街区,分别对全市工业企业、医疗卫生机构(全市所有医院、村卫生室、社区卫生服务站、私人诊所等)、实验室、机动车保养维修企业进行清理统计(结合我市前期汽修行业环保综合整治行动进行),建立全市危险废物产生单位和经营单位清单。

(二)自查整治完善阶段(5月1日至6月30日)

危险废物产生单位和经营单位依据《危险废物规范化管理指标体系》进行自查,完善危险废物收集、贮存设施,办理危险废物管理计划、危险废物环境突发事件应急预案、转移审批、经营许可等手续,并执行转移联单制度。危险废物产生单位应及时向环保部门进行申报登记,并将转移联单报环保部门备案。危险废物经营单位应按要求办理或完善经营许可手续,并执行转移联单制度。

(三)集中验收阶段(7月1日至9月30日)

由市环保局牵头,市卫计局、交通局、市场监管局、公安局和有关镇街区配合,按照全市危险废物产生单位和经营单位清单进行现场检查,逐一验收。依据相关法律条文对存在问题的单位进行立案调查,督促整改。

五、责任分工

市环保局:牵头负责全市危险废物环境管理综合整治工作。负责工业企业危险废物产生单位、经营单位、工业企业内部自建实验室的危险废物整治和日常监管工作。配合做好其他危险废物产生单位的整治工作。做好危险废物的申报登记、转移审批、联单备案工作。督促危险废物产生、经营单位完善内部管理体系、落实危险废物管理主体责任。会同公安部门对不按要求开展危险废物分类、收集、转运、暂存和处置的企事业单位依法进行查处。

市卫计局:牵头负责医疗卫生机构(全市所有医院、村卫生室、社区卫生服务站、私人诊所等)危险废物的整治和日常监管工作。将危险废物环境管理工作纳入医疗机构管理重要内容,与医疗机构审核、审批等工作挂钩。开展医疗机构危险废物日常检查,督促医疗机构完善内部管理体系、落实主体责任,对不按规定进行医疗废物分类、收集、转运、暂存和处置的医疗机构,不予办理或吊销其执业许可。会同环保、公安部门做好医疗机构危险废物违法案件查处工作。

    市市场监管局:牵头负责全市实验室(工业企业内部自建实验室之外的实验室)危险废物整治和日常监管工作。将危险废物环境管理工作纳入实验室资质管理重要内容,与例行检查、资质认定等工作挂钩。开展全市实验室危险废物日常检查,督促完善内部管理体系、落实主体责任,对不按规定进行危险废物分类、收集、转运、暂存和处置的,依法不予办理或吊销其认证许可。会同环保、公安部门做好危险废物违法案件查处工作。

市交通局:牵头负责加强汽修行业管理,结合前期汽修行业环保整治,将危险废物管理和环保守法情况作为考核的重要依据,并与机动车修理资质审核、审批等工作挂钩。开展机动车维修行业(含汽车4S店)危险废物日常检查,督促企业完善内部管理体系,落实主体责任,对不按规定进行危险废物分类、收集、转运、暂存和处置的机动车维修企业(含汽车4S店),依法不予办理或吊销其执业许可。配合环保部门,共同做好机动车维修行业(含汽车4S店)危险废物管理工作。

市公安局:配合有关部门做好涉危险废物案件的查处工作。

市法制办:负责指导有关部门规范执法程序。

市水务局:负责依法吊销企业取水许可证。

市综合行政执法局:负责查封水井并张贴封条,对企业擅自启封使用水井的,依法予以处罚。

市经信局:负责向市供电公司下达给企业停止供电的通知。

市供电公司:负责根据涉危废违法企业供电线路情况,采取有效措施,彻底切断企业生产用电。

各镇街区:按照属地管理原则,对危险废物综合整治行动负主体责任,会同有关部门做好危险废物整治和日常监管工作。制定辖区内危险废物产生单位和经营单位名录,建立日常巡查和检查机制,发现涉危险废物的违法违规行为,及时通报有关部门。配合做好涉危险废物案件查处工作。

六、有关要求

(一)高度重视,加强领导。各级各有关部门要高度重视,认真落实环境监管“党政同责、一岗双责”,把危险废物整治和日常监管列入重要议事日程,制定工作方案,建立工作责任制,明确职责分工,把任务层层分解、落实到位。要突出各阶段工作重点,抓好关键措施的落实,有力有序推进危险废物整治和日常监管工作。环保、卫计、市场监管、交通部门于4月20日前将工作方案报市推进考核办,各镇街区将排查名单于4月20日前报市推进考核办。整治活动期间环保、卫计、市场监管、交通部门及镇街区要将工作情况于每月30日前报市推进考核办(邮箱lk8541662@163.com,联系电话8541662)。

(二)严格执法,加强监管。市环保局要将危险废物管理工作作为日常监管执法的重要内容,定期组织执法检查,对贮存不规范、措施不落实、管理不到位的企业及时责令整改。对非法排放、倾倒、转移、处置危险废物涉嫌犯罪的一律移交公安部门依法处理,并依据《最高人民法院、最高人民检察院关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》(法释〔2016〕29号)予以严厉打击。

(三)落实责任,加强配合。相关单位要将危险废物管理和环保守法情况作为行业主管的重要内容和考核评优的重要依据,与行业执业资质管理挂钩,切实做好危险废物监管工作。同时,各单位要加强协作,密切配合,共同做好危险废物管理工作,建立信息共享、联合执法等工作机制,定期交换管理与执法信息,推动危险废物各项管理工作得到全面落实。

解读文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统