索引号: 113706810042748269/2018-08436 成文日期: 2018-04-19
发布机构: 龙口市市府办 组配分类: 市政府文件
关于印发龙口市挥发性有机物排放企业整治提升实施方案的通知
发布日期: 2018- 12- 22 10: 16 访问次数: 字号:[ ]

龙政发〔2018〕31号


各镇(街、区)政府(办事处、管委),市政府有关部门,烟台市属以上驻龙有关单位:

    《龙口市挥发性有机物排放企业整治提升实施方案》已经市政府研究同意,现予以印发,请遵照执行。

                               龙口市人民政府

                               2018年4月19日


龙口市挥发性有机物排放企业整治提升实施方案


为加快推进全市挥发性有机物污染治理工作,全面提升挥发性有机物污染防治水平,减少挥发性有机物排放,改善全市大气环境质量,保障公众健康,依据《大气污染防治法》《山东省大气污染防治条例》《大气污染防治行动计划》和环保部等六部委联合印发的《“十三五”挥发性有机物污染防治工作方案》等要求,制定本方案。

一、任务目标

以改善空气环境质量为目标,以重点区域、重点行业和重点企业的挥发性有机物整治提升为突破,解决全市主要行业挥发性有机物污染控制技术与装备落后、污染治理设施运行效率低下等突出问题,完成挥发性有机物排放企业的整治提升任务,稳定达到国家或地方相关标准要求。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     

二、时间及步骤

(一)全面排查阶段(2018年4月30日前完成)

各镇街区会同市环保局在前期开展石化、化工、涂装、包装印刷、汽修等重点行业整治的基础上,进一步开展涉挥发性有机物企业摸底排查工作,全面摸清辖区内所有涉挥发性有机物排放企业的底数,掌握企业基本情况,建立辖区内涉挥发性有机物排放的企业清单。

(二)自行整治阶段(2018年7月31日前完成)

企业根据实际情况,对照国家或地方相关标准要求,委托中介机构查找自身在挥发性有机物治理方面存在的问题,列出问题清单,制定整治提升方案,按照方案要求进行整改,于7月底前完成整治提升并确保稳定运行。

(三)检查验收阶段(2018年9月30日前完成)

    企业完成整治提升后,委托监测机构开展验收监测并编制验收监测报告,验收监测报告由企业存档备查。验收监测期间,市环保局将会同镇街区及相关部门开展联合执法,对监测不合格、无污染防治设施或污染防治设施不正常运行的企业,依法予以处罚。

三、责任分工

各镇街区:对辖区内挥发性有机物排放企业整治提升工作负属地责任,负责辖区内涉挥发性有机物企业的调查摸底、督促整治、信访稳定工作。

市环保局:牵头开展挥发性有机物排放企业整治提升工作,开展现场监察、监测,依据违法事实,启动相关行政处罚程序。

市水务局:负责依法吊销企业取水许可证。

市综合行政执法局:负责查封水井并张贴封条,对企业擅自启封使用水井的,依法予以处罚。

市经信局:负责向市供电公司下达给企业停止供电的通知。

市法院:参与挥发性有机物排放企业整治提升工作;对拒不执行的单位,依法从速予以强制执行。

市公安局:参与挥发性有机物排放企业整治提升工作;依法制止、查处妨碍部门执行公务的案件,触犯刑律的依法追究刑事责任。

市法制办:负责指导有关部门规范执法程序。

市供电公司:负责根据企业供电线路情况,采取有效措施,彻底切断企业生产用电。

四、保障措施

(一)加强组织领导。全市环境保护联席会议领导小组负责组织协调挥发性有机物整治提升工作,各镇街区对辖区内挥发性有机物整治提升工作负总责,负责落实属地监管责任,督促企业按要求,合理安排工作进度,按期完成整治提升任务。

(二)坚持齐抓共管。相关部门和镇街区要按照职责分工,综合运用经济、法律、行政等手段,全力推进工作落实。要切实发挥部门联动作用,各负其责,协同运作,相互配合,齐抓共管,确保如期完成工作任务。

(三)严格执法要求。各单位参与整治提升活动人员应严格按照各自工作要求,文明执法,公正执法,严禁任何单位或个人滥用职权,玩忽职守,徇私舞弊。对因工作不力或存在包庇行为的,一经查实,移送纪检监察部门严肃处理;涉嫌犯罪的,移送公安司法部门查处。

解读文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统