索引号: 113706810042748269/2018-23406 成文日期: 2018-10-13
发布机构: 龙口市政府办公室 组配分类: 市政府文件
主题分类: 环境监测、保护与治理 体裁分类: 通知
有效性: 失效 发布时间: 2018-10-13 21:29
关于印发龙口市环境空气质量达到二级标准实施方案的通知
访问次数: 字号:[ ]

龙政发〔2018〕84号


各镇(街、区)政府(办事处、管委),市政府有关部门,烟台市属以上驻龙有关单位:

《龙口市环境空气质量达到二级标准实施方案》已经市政府研究同意,现予以印发,请遵照执行。

                               龙口市人民政府

                               2018年10月13日


龙口市环境空气质量达到二级标准实施方案


为改善全市环境空气质量,确保我市年内实现空气质量达到国家二级标准,依据《大气污染防治法》《大气污染防治行动计划》《山东省2013-2020年大气污染防治规划》等法律法规要求,制定如下实施细则。

一、工作目标

年内,二氧化硫、二氧化氮浓度保持一级标准并有所改善,PM10浓度年均值达到70微克/立方米(含)以下,PM2.5浓度年均值力争达到35微克/立方米(含)以下。

二、主要任务和职责分工

(一)建设完善空气质量监测网络体系

在各镇街区政府驻地及南山集团建成运行空气质量自动监测子站,并适时研究制定奖惩机制。(市环保局牵头落实)

(二)加快推进“散乱污”企业综合整治

持续开展“散乱污”企业排查整治行动。坚持边整治、边摸排,发现一起、处置一起。属于淘汰类的,做到“两断三清”(即断水、断电、清除原料、清除产品、清除设备);列入整改类的,责令停止生产,限期完成整治。建立企业监管长效机制,持续加强监管,不定期组织开展“回头看”,坚决防止反弹。(市小散乱污及土小整治组牵头,各镇街区负责落实)

(三)加快散煤污染综合治理

1.全力推进油、气、电等清洁能源冬季供暖工作,加快编制全市清洁能源供暖规划及冬季农村供暖规划,充分发挥规划引领作用,因地制宜,采取灵活多样的清洁能源供暖方式,着力提高全市清洁能源应用比重。(市住建局牵头落实)

2.加快推进散煤治理工作,规范煤炭经营企业监管,全面取缔不合法的散煤经营企业;加大洁净煤生产供应及储备力度,建设洁净煤配送体系;严厉打击劣质煤销售,确保行政区域内使用的煤炭质量符合国家或地方煤炭质量标准;积极推进清洁采暖工作,在2017年散煤清洁化治理基础上,2018年再推广清洁煤炭5.1万吨、气化炉具7000台。(市经信局牵头,各镇街区负责落实)

3.开展燃煤锅炉、铸造行业、汽修行业整治回头看工作,对检查中发现的污染治理设施不运转、污染物超标排放的,坚决予以处罚;对检查中发现的10吨及以下燃煤锅炉,发现一台,淘汰一台,巩固燃煤小锅炉“清零”成果。(市环保局牵头落实)

4.严控煤炭消费增长,完成上级下达的煤炭控制目标;严禁审批20吨及以下燃煤锅炉。(市发改局牵头落实)

(四)加强扬尘污染综合整治

1.工业企业物料堆场配套密闭料仓和传送装置,工业固体废弃物堆场在按照规范要求落实三防措施的同时,要对工业固体废弃物进行全覆盖;对煤炭、煤矸石、煤渣、煤灰、水泥、石灰、石膏、砂土等易产生扬尘的粉状、粒状物料及燃料应当密闭储存,运输采用密闭皮带、封闭通廊、管状带式输送机或密闭车厢、真空罐车、气力输送等密闭输送方式;块状物料采用入棚入仓或建设防风抑尘网等方式进行存储,并配备洒水、喷淋、苫盖等综合措施进行抑尘;生产工艺产尘点(装置)应加盖封闭,设置集气罩并配备除尘设施,车间不能有可见烟尘外逸;汽车、火车、皮带输送机等卸料点设置集气罩或密闭罩,并配备除尘设施;料场路面应实施硬化,出口处配备车轮和车身清洗装置。(市扬尘整治组牵头,各镇街区负责落实)

2.在全市建筑面积1万平米以上建筑工地全面推行“六个百分百”标准,即施工区域100%围挡、裸土及物料堆放100%覆盖、施工场地100%洒水清扫、出入车辆100%冲洗、施工道路100%硬化、渣土车辆100%密闭运输。(市住建局牵头落实)

3.开展道路扬尘整治百日提升行动。油罐车停放场地、施工道路必须硬化,裸露渣土必须全覆盖,渣土运输车辆必须采用密闭装置;车辆冲洗设备配备完善,保证一车一洗,不得带泥土驶出工地;在工地、料场设置扬尘检测点及视频监控系统,发现扬尘值上升立即开展降尘行动;遇有大风或重污染天气时,严禁土石方开挖、装卸、运输等作业;每月15日、29日开展联合执法行动,加强对油罐车的综合治理;加强对渣土运输车辆未采取密闭措施、造成泄露、撒漏、尾气排放不达标等各类违法行为查处力度;加强对渣土运输车辆监管力度,查处不按规定时间、线路行驶的车辆。(市公安局、交通局、环保局、安监局、公路局牵头落实)

4.积极推行城市道路机械化清扫,提高机械化清扫率。增加城市道路冲洗保洁频次,降低积尘负荷。(市住建局、交通局牵头落实)

5.加大执法检查力度,全面禁止农作物秸秆、城市清扫废物、园林废物、建筑废弃物等生物质的违规露天焚烧;各镇街区要强化属地监管责任,建立网格化监管制度。(市环保局、农业局、市综合行政执法局牵头,各镇街区负责落实)

(五)全面开展重点行业综合治理

1.执行特别排放限值。国家和省大气污染物排放标准中已有特别排放限值的行业(包括锅炉),新受理环评审批的建设项目全部执行大气污染物特别排放限值;全市火电、钢铁、建材、石化、化工、有色、水泥以及锅炉等行业排放的二氧化硫、氮氧化物、颗粒物和VOCs执行国家大气污染物特别排放限值,《山东省区域性大气污染物综合排放标准》有更加严格排放标准的,从严执行。(市环保局牵头落实)

2.开展挥发性有机物、群青行业专项整治。在前期开展石化、化工、涂装、包装印刷、汽修等重点行业挥发性有机物整治的基础上,进一步开展涉挥发性有机物企业摸底排查及整治工作,彻底解决全市主要行业挥发性有机物污染控制技术与装备落后、污染治理设施运行效率低下等突出问题,完成挥发性有机物排放企业的整治提升任务,稳定达到国家或地方相关标准要求。开展群青行业污染专项整治,将燃料全部改用天然气。(市环保局牵头,各镇街区负责落实) 

(六)加强车用油品监督管理

加大流通领域成品油质量抽检工作力度,实现加油站、油品仓储和批发企业经营的车用柴油、普通柴油油品检测100%全覆盖;开展专项行动,坚决查处销售非国Ⅴ车用汽、柴油和非国Ⅳ普通柴油及违规销售普通柴油行为,确保油品品质符合要求;对检查发现的黑加油站(点),全部取缔。(市市场监管局、经信局牵头落实)

(七)强力推进矿山、石材行业综合整治

对石材开采、加工企业,严格按照《龙口市石材行业环境质量综合整治实施方案》和整治标准,推进整改验收工作。对污染治理不规范、排放不达标的露天矿山、石材加工厂,依法责令停产整治,整治完成并经相关部门组织验收合格后方可恢复生产,未通过验收的一律不得恢复生产。(市石材行业整治组牵头,各镇街区负责落实)

(八)深入推进工业企业错峰生产与运输

2018年11月15日至2019年3月15日,全市所有水泥生产线、有燃煤(含焦炭)设施的铸造企业、医药、农药等行业使用有机溶剂的排放工序,全部实行错峰生产。(市经信局、环保局牵头,有关镇街区负责落实)

(九)妥善应对重污染天气

对辖区内的工业污染源、扬尘污染源进行全面排查,建立起一套完善的重污染天气应急预案减排措施项目清单。对工业企业实施 “一厂一策”,明确停限产的具体生产线、具体生产工序;明确每一个处于场地平整和土石方阶段建设工地的监管责任人,确保停工减排措施得到及时落实。(市环保局、住建局牵头,各镇街区负责落实)

三、保障措施

(一)加强领导,落实工作责任。各级各有关部门要按照方案要求,逐项逐级分解任务,确保责任到人。涉及多部门的工作,由牵头部门做好组织协调,确保各项工作有序稳步推进。

(二)突出成效,确保不走过场。相关部门要加强对环境空气质量的分析和对策研究,按照“先治标、再治本、管长效”的整治思路,有针对性采取应对措施并建立长效监管机制。

(三)加大宣传,营造良好氛围。各镇街区及环保、宣传等部门要加强配合,开展多形式宣传报道,通过加大政策宣传、典型案件曝光等,发动全社会力量共同参与环境空气质量提升行动,营造良好的舆论氛围。





解读文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统